История техприемки: от царских указов до наших дней

В этом году исполняется 80 лет «РТ-Техприемке», лидеру российского рынка услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для промышленности. Компания является прямой наследницей технических приемок 1940-х годов, которые вместе с военпромом тех лет обеспечили победу в Великой Отечественной войне.

Сегодня «РТ-Техприемка», помимо организации контроля качества, занимается экспертизой в области повышения эффективности работы предприятий. Являясь Центром компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех, «РТ-Техприемка» сертифицирует системы менеджмента предприятий, ведет образовательную деятельность и внедряет инновационные решения на предприятиях. Представительства компании работают в десятках регионов страны.

О том, как проходило развитие организации и какие важные задачи она решает сегодня, – в нашем материале. 

«Буде сомнение возьмет, самим проверить»

Первые свидетельства того, что государственные мужи задумались о необходимости независимого контроля за стратегически важными производствами, относятся ко времени правления царя Михаила Федоровича. Для присмотра за оружейниками тогда направлялись представители царских приказов – Пушкарского и Оружейного. Указом царя определялись критерии приемки оружия и снарядов. 

Петр I продолжил это важное начинание, издав в 1723 году указ, который обещал строгий спрос с государевых приемщиков и сегодня может напомнить современным контролерам на производствах о личной ответственности за брак: «Старшину альдермала Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья... Пусть дьяки и подьячие смотрят, как альдермалы клейма ставят, буде сомнение возьмет, самим проверить осмотром и стрельбою... Буде заминка в войске приключится при сражении по недогляду дьяков и подьячих, бить нещадно по оголенному месту. Старшине альдермалу − бить до бесчувствия». Альдермалами в то время назывались старшины приемщиков ружей. 

Император Петр I, при правлении которого страна вела большое количество войн, живо интересовался производством и своими указами заложил основу государственного контроля. В дальнейшем система надзора расширялась на другие сферы производства. В 1862 году впервые официально появился термин «военный представитель». В это же время формируются основные принципы и критерии приемки. 

Важным этапом в становлении института технической приемки стало бурное развитие авиационной промышленности в 1920-30 гг. Отечественная авиация вынужденно развивалась ускоренными темпами, догоняя другие страны. Именно поломки и аварии на первых порах авиации приводили к самым большим потерям, технологически сложное производство воздушных судов нуждалось в более тщательной проверке и приемке. Рост скорости, дальности и высоты полетов поднимал планку требований к качеству исходных материалов и деталей самолетов. 

Создание «Техприемки» 

Начало Второй мировой войны спровоцировало мобилизацию всех ресурсов страны и увеличение планов по выпуску самолетов. Требовался новый орган, который мог бы централизованно и в масштабах всей страны контролировать результаты работы советского авиапрома. 

11 января 1940 года было выпущено постановление о технической приемке Народного комиссариата авиационной промышленности на заводах-поставщиках. Было положено начало большого процесса по установлению надзора за производством, где важную роль играли персональная ответственность и строго регламентированная система проверки качества. Сегодня неоспорим вклад технических приемщиков в обеспечении армии и тыла для победы в 1945 году.

Нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин вспоминал о работе техприемщиков предвоенных лет: «Остро стоял вопрос о качестве поставляемой нам продукции. На всех основных заводах-поставщиках у нас существовала техническая приемка. Мы имели на этих заводах своих специалистов, которые были как бы нашими глазами и ушами, сообщая, что делается, а что не делается, а главное − следили за качеством. Любой материал, выпускаемый основными заводами-поставщиками, проходил через нашу техническую приемку, которая выборочно проверяла соответствие заданного реальному. Такой контроль осуществлялся и на наших заводах − все поступающие материалы тщательно проверялись и только тогда пускались в дело».

«Техприемка» в годы войны 

В военное время службы «Техприемки» создавались при всех крупных предприятиях, работавших с авиационной отраслью, большинство из которых находилось в глубоком тылу страны. Одна из первых технических инспекций появилась на подмосковном металлургическом заводе «Электросталь». В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали сталь для производства «Катюш», танков Т‑34 и штурмовиков Ил‑2. Вывезенное в годы войны оборудование завода заложило основу ряда предприятий на Урале. «Техприемка» завода сегодня числится под номером 14.

Техническая приемка №18 была основана в 1942 году на заводе по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе во Владимирской области. В связи с угрозой нападения завод был эвакуирован в восточную часть страны, где на его мощностях были основаны пять новых предприятий. На одном из них − Ревдинском заводе по обработке цветных металлов в Свердловской области − в военные годы выпускались радиаторные трубы для авиации. Даже в непростых условиях тыловой работы сотрудники «Техприемки» заботились не только о качестве продукции, но и об экономии на производстве. За годы войны Ревдинский завод не только увеличил выпуск продукции в 1,5 раза, но и снизил ее себестоимость на 33%. 

Еще одно предприятие, вывезенное с началом ВОВ из Владимирской области на Урал, − Кольчугинский калиево-магниевый завод, ставший в эвакуации в небольшом городке Каменск-Уральском заводом КМЗ‑515. Техническая приемка №20 здесь была создана с первых же дней, в феврале 1942 года. Благодаря самоотверженности работников завода и техприемщиков уже в 1943 году выпуск проката цветных металлов превысил довоенный уровень. 

Белорецкий металлургический комбинат (Башкортостан), где была создана техприемка №10, в годы войны выпускал продукцию, без которой не обходилась ни одна единица автоматического оружия на фронте. Здесь производилась пружинная проволока, стальные канаты и тросы. До 1943 года это был единственный завод, который поставлял метизы на танковые, авиационные, артиллерийские, оружейные предприятия. 

Техническая приемка №22 была создана и закреплена за Первоуральским новотрубным заводом в 1941 году. В военное время это был один из двух действующих трубных заводов в стране. Его продукция использовалась для танковых, авиационных, пушечных, машиностроительных и многих других заводов. Поэтому техническая приемка работала, как и завод − без перерыва, днем и ночью. Каждый второй ствол артиллерийских орудий для фронта производился именно силами ПНТЗ. 

От «Авиатехприемки» до «РТ-Техприемки»

Окончание войны совпало с появлением нового поколения авиации − первых реактивных самолетов. В общем числе предприятий авиапрома выросла доля конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Проводились интенсивные работы по аэродинамике больших скоростей, изучалась специфика поведения скоростных самолетов, разрабатывались новые типы двигателей и материалов. В 1946 году создается Министерство авиационной промышленности СССР. Военные технологии, стремительно развивавшиеся в годы войны, успешно применяются для создания гражданской авиации.

Государственное предприятие «Авиатехприемка» было создано по приказу Министерства авиационной промышленности СССР от 26 июля 1991 года. В 1999 году «Авиатехприемка» была передана в ведение Российского авиационно-космического агентства. Она вела контролирующую деятельность на 57 предприятиях России и ближнего зарубежья, занимавшихся производством материалов и полуфабрикатов для авиации, таких как ВСМПО-АВИСМА, «Электросталь», Челябинский металлургический комбинат, Самарский металлургический завод и других. 

Принципиальным моментом в новейшей истории российской промышленности стало создание в 2007-2008 годах ряда государственных корпораций, в частности Госкорпорации «Ростехнологии» (впоследствии − Ростех). Целью деятельности Госкорпорации стало содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. В 2008 году «Авиатехприемка» передается в ведение «Ростехнологий», а в 2016 году переименовывается в акционерное общество «РТ-Техприемка». Эти годы знаменуются подъемом российского авиапрома и запуском в серию новых самолетов и вертолетов: Sukhoi Superjet 100, Як-130, Су-34, «Ансат» и других.

«РТ-Техприемка» сегодня

С 2017 года и по настоящее время «РТ-Техприемка» является Центром компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех. Сотрудники Центра занимаются подтверждением качества материалов и полуфабрикатов производителей, оценивают соответствие материалов и полуфабрикатов, контролируют технологические процессы, разрабатывают национальные и корпоративные стандарты качества и занимаются сертификацией систем менеджмента.

Основным направлением деятельности по-прежнему остается техническая приемка, с которой 80 лет назад начиналась история компании. Сегодня в регионах страны работает более 40 представительств «РТ-Техприемки», обеспечивающих контроль над производством на 140 предприятиях промышленности. Государственные заказчики и исполнители гособоронзаказа привлекают «РТ-Техприемку» для проведения оценки продукции на предприятиях металлургической, химической, нефтехимической и электротехнической отраслей промышленности. Также специалисты техприемки вносят большой вклад в выявление контрафактной продукции.

Контроль качества продукции и материалов − очень трудный и кропотливый процесс, требующий внимания и концентрации. Техприемщики ищут как поверхностные дефекты − вмятины, трещины, риски, пузыри, коррозию, так и внутренние, связанные с нарушением технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов. Кроме того, строго проверяется несоответствие геометрических размеров требованиям чертежа, а также несоответствие механических свойств и химического состава.

В 2019 году «РТ-Техприемкой» было принято более 70 тысяч тонн материалов и полуфабрикатов, которые затем были использованы изготовителями оборонной, авиационной и космической техники. Выросли финансовые и производственные показатели организации. Следующий этап развития – цифровизация рабочих процессов. Запуск цифровой платформы для отслеживания производства материалов в формате онлайн готовится к пилотному запуску в 2020 году. Внедрение современного программного обеспечения позволит повысить эффективность и оперативность работы сотрудников техприемок.

Нужно отметить, что на фоне пандемии коронавируса «РТ-Техприемка» уже перевела часть своих сервисов на дистанционный режим. Регулярно проводятся вебинары с ведущими экспертами Центра сертификации «Ростех-сертификат», входящего в «РТ-Техприемку». Онлайн-обучение по вопросам в области систем менеджмента и управления качеством организуется в интересах клиентов «РТ-Техприемки» − представителей оборонной и гражданской промышленности. Также в мае 2020 года «Ростех-сертификат» ввел в практику проведение дистанционных аудитов систем менеджмента. Первое предприятие, АО «Полимер» из города Чапаевска, уже подтвердило таким образом свой действующий сертификат соответствия.

Источник: https://rostec.ru/news/istoriya-tekhpriemki-ot-tsarskikh-ukazov-do-nashikh-dney/