Как проходит сертификация на соответствие требованиям EN9100:2018 с учетом особенностей пандемии?

В настоящее время все большее количество организаций авиационной отрасли проявляет интерес к сертификации функционирующей системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта EN 9100:2018. Связано это, в первую очередь, с постепенным снижением гособоронзаказа и переориентацией на производство и поставку гражданской продукции.

В России уровень контроля соответствия СМК организаций, работающих в гражданской сфере, требованиям стандарта ISO 9001:2015 достаточно низок. Было замечено, что данный фактор влияет на доверие партнеров. В отличие от стандарта ISO 9001:2015, весь сертификационный процесс по стандарту EN 9100:2018 контролируется мировыми лидерами авиационной промышленности и международной группой по качеству IAQG. Также каждый желающий может проверить статус выданных сертификатов через официальный реестр сертифицированных поставщиков, информация в котором поддерживается в актуальном состоянии. В связи с этим повышается уровень доверия к выданным сертификатам и их обладателям. К аттестации и периодической проверке авиационных аудиторов по сертификации также предъявляются высокие требования со стороны международного сообщества. Стоит обратить внимание на тот факт, что на момент написания статьи, в России аттестовано только 19 аудиторов по EN 9100:2018.

На рисунке 1 представлена временная шкала и обозначены основные этапы сертификационного цикла. Отметим, что подготовка к проведению первого этапа сертификационного аудита начинается не менее чем за три недели до его предполагаемого начала, но не ранее подписания договора на оказание услуг по сертификации.

Итак, процесс начинается с закрепления за организацией ведущего аудитора, обладающего достаточными компетенциями для проведения аудита. Компетентность аудиторов в международной сертификации классифицируется кодами EAC, соответствующими определенным направлениям деятельности организаций. Ведущий аудитор направляет в организацию первичную анкету, которая в дальнейшем станет основой для информационного контракта с Quality Austria.

Особое внимание следует уделять переводам на английский язык:

➢    наименования организации (и филиалов при наличии);

➢    адреса расположения организации и ее филиалов;

➢    видов деятельности организации.

Вся эта информация в дальнейшем будет перенесена в сертификат соответствия, выдаваемый по результатам аудита.

Получив от организации заполненную заявку, ведущий аудитор подготавливает на ее основе информационный контракт на английском языке, который подписывают представители организации и Quality Austria. При подписании контракта организация согласовывает с аудитором ориентировочные сроки проведения сертификационного аудита. Затем представитель Quality Austria создает в международной базе OASIS запись о планируемом аудите. Это является необходимым условием для его проведения. Вся отчетность по результатам аудита, равно как и отчетная информация о корректирующих действиях с выявленными несоответствиями, вносится в базу OASIS исключительно на английском языке.

Сертификационный аудит состоит из двух этапов. В отличие от отечественных систем сертификации, первый этап сертификационного аудита проводится с обязательным выездом в организацию. Длительность (трудоемкость) проведения всех этапов аудита жестко регламентирована требованиями IAQG. Основная цель проведения первого этапа – получение общих сведений об организации и действующей в ней системе менеджмента с целью адекватного и оптимального планирования второго этапа сертификационного аудита. В ходе первого этапа аудитор фиксирует проблемные области, которые на втором этапе аудита будут проверены, и могут быть по результатам наблюдений сняты или классифицированы как несоответствия. Также в ходе первого этапа аудита выдается принципиальное решение о готовности организации ко второму этапу. В случае отрицательного решения, первый этап аудита проводится повторно после дополнительной работы организации с проблемными областями.

Второй этап сертификационного аудита должен быть проведен в срок не более 6 месяцев с окончания первого этапа. Между первым и вторым этапами сертификационного аудита должен быть перерыв не менее одного календарного дня. Отметим, что дальнейшая процедура будет идентична для всех последующих регулярных аудитов (не считая специальных и трансферов, при необходимости).

По завершении аудита в организации могут быть зафиксированы несоответствия требованиям EN 9100:2018. Представитель организации должен обеспечить определение организацией основной причины появления несоответствия, а также коррекцию (мероприятия, направленные на устранение несоответствия) и корректирующие действия (мероприятия, направленные на устранение причины появления несоответствия) и сроки их завершения. Вся указанная информация подлежит согласованию с ведущим аудитором на русском языке, а в дальнейшем переводу на английский язык и загрузке в базу OASIS представителем организации в срок не более 30 календарных дней с момента завершения аудита.

В случае выявления значительных несоответствий, может дополнительно потребоваться разработка и выполнение сдерживающих мероприятий, на которые отводится не более 7 календарных дней с момента завершения аудита. Все запланированные мероприятия должны быть выполнены в установленные организацией сроки, а подтверждающие выполнение документы загружены в базу OASIS представителем организации в срок не более 60 календарных дней с момента завершения аудита (Прим. на время карантинных мероприятий срок в 60 календарных дней может быть увеличен до 90).

Сертификат выдается, как правило, в течение недели после закрытия всех несоответствий. В случае отсутствия несоответствий, выдача сертификата осуществляется, как правило, через две недели после проведения аудита, которые требуются на подготовку всех отчетных материалов по аудиту.

Первый инспекционный аудит должен быть проведен не позднее, чем через 12 месяцев с момента выдачи сертификата соответствия (Прим. на время карантинных мероприятий срок в 12 месяцев временно увеличен до 18). Перед проведением аудита, организация заполняет и высылает ведущему аудитору анкету, наподобие той, что заполнялась перед проведением сертификации, в срок, не менее чем за две недели до планируемого начала аудита.

Основная задача данной анкеты – отслеживание существенных изменений в деятельности организации за период между проведением аудитов с целью своевременного внесения соответствующих корректировок в план аудита. В дальнейшем аудиты проводятся плюс/минус один месяц (Прим. но не более трех месяцев) от даты выдачи сертификата, но каждый календарный год должен быть проведен хотя бы один аудит. После проведения второго инспекционного аудита, проводится ресертификационный аудит.

Ресертификационный аудит (включая устранение всех выявленных несоответствий) должен быть завершен не позднее окончания срока действия сертификата (Прим. на время карантинных мероприятий будет действовать упрощенная система восстановления сертификатов, просроченных по вине карантина, допускается просрочка не более 6 месяцев).

В дальнейшем мы более подробно разберем процедуру проведения аудита, отличие в подходах к сертификации международных и отечественных аудиторов.

Материал был подготовлен главным аудитором центра сертификации «Ростех-сертификат», ведущим аудитором Quality Austria Александром Бузовым.

Источник: https://rttec.ru/media/news/291/