Семипалатинский завод поставил в Россию гусеничные тягачи

4 гусеничных транспортера ГТ-Т были изготовлены на Семипалатинском машиностроительном заводе по специальному заказу частной российской компании, работающей в железнодорожной отрасли.

Как отметил генеральный директор АО «СМЗ» Нурлан Омаров, завод провел научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по модернизации базовой модели гусеничного транспортера-тягача ГТ-Т для создания модели с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

В 2016 г. казахстанское предприятие произвело пилотный экземпляр ГТ-Т, который успешно прошел соответствующие испытания.

«НИОКР по модернизации базовой модели гусеничного транспортера-тягача ГТ-Т позволил разработать и изготовить машину с большой долей казахстанского содержания и возможностью выполнения всех требований, предъявляемых к этому виду техники, которая по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам», – отметил руководитель предприятия.

В пресс-службе предприятия также проинформировали, что в планах завода – продолжение сотрудничества с российскими компаниями.

Гусеничный транспортер-тягач ГТ-Т предназначен для работы в сложных климатических условиях на грунтах с низкой несущей способностью (болотах, снежной целине, бездорожью, пересеченной лесистой местности, зоне пустынь, гористой местности) при температуре окружающей среды от + 60 град. С до – 70 град. С. Он обладает высокой маневренностью при движении в условиях труднопроходимой местности с крутыми подъемами и боковыми кренами. Машины отличаются высокой проходимостью, экологичностью, простотой конструкции и высокой ремонтопригодностью. Водные преграды ГТ-Т преодолевает на плаву.

Плавающий вездеход выпускается с установкой различного вида кузова: тентованный, цельнометаллический, кунг.

Вездеход является универсальной базой для создания различных технологических машин с размещением грузоподъемного, погрузочно-разгрузочного, бурового и другого технологического оборудования по желанию клиентов, а также предназначен для перевозки грузов и людей.
Уникальность гусеничного транспортера-тягача состоит в том, что он без предварительной разведки и инженерного оборудования маршрута движения способен преодолевать большие пространства, недоступные другим наземным видам транспорта.

Производящее его АО «СМЗ» является дочерним предприятием АО «НК «Казахстан инжиниринг», которое находится в доверительном управлении Министерства обороной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Источник: https://www.kt.kz/rus/business/semipalatinskij_zavod_postavil_v_rossiju_gusenichnie_transporteritjagachi_1153652997.html