В Сингапуре прошел III «Российско-Сингапурский бизнес-диалог» и деловая миссия российских предприятий

17-18 апреля в Сингапуре прошел III «Российско-Сингапурский бизнес-диалог». Первые два проводились в Москве. Форум был приурочен к 50-летию заключения дипломатических отношений России (как правопреемницы СССР) с Сингапуром. Организован Форум был Российско-Сингапурским Деловым Советом.

В работе приняло участие 135 делегатов. Первая часть была посвящена общим вопросам экономического взаимодействия России с Сингапуром. Здесь с докладами, в частности, выступили заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Владимирович Груздев, старший министр промышленности и торговли Сингапура Ко По Кун, заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех», Председатель Российско-Сингапурского Делового Совета Николай Анатольевич Волобуев и другие участники. Было констатировано позитивное развитие двусторонних экономических отношений. Рост в 2017 по сравнению с 2016 годом составил около 94%. При этом потенциал роста сохраняется и одним из драйверов может стать заключение соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром. Другим ускорителем процесса может стать сотрудничество в области высоких технологий и поддержки стартапов.

Во второй части работа протекала в двух параллельных секциях. На первой шел обмен мнениями по перспективам взаимодействия в области медицины, телемедицины, медицинского оборудования и изделий. Участники пришли к выводу, что есть серьезные перспективы расширения экспортно-импортного взаимодействия в обоих направлениях. Одним из тормозов является сертификация и неготовность к ее проведению многих предприятий по причине длительности, дороговизны процесса и просто боязни того, что продукция может оказаться невостребованной. Вместе с тем, в рамках Форума и деловой миссии были достигнуты договоренности о сертификации и продвижении российской продукции в Сингапур.

В рамках инвестиционной секции были представлены инвестиционные проекты российских регионов: Татарстана, Приморья, Самарской области, а также отдельные проекты российских компаний. Кроме того, был представлен ряд стартап-проектов российских технопарков из Москвы, Воронежа, Новосибирска. Сингапурское государственное агентство Enterprise выделило некоторые проекты как наиболее перспективные с точки зрения привлечения сингапурских инвестиций. Со своей стороны сингапурская сторона также проявила интерес к возможным инвестициям из России.

Во второй день Форума впервые состоялась молодежная секция. В ходе ее работы обсуждались вопросы молодежного сотрудничества, устойчивого развития и взаимодействия в вопросах экологизации промышленности ЕАЭС и АСЕАН на примере России и Сингапура. Здесь же было объявлено о создании Молодежного Российско-Сингапурского делового Совета – проекта. Реализуемого Российско-Сингапурским Деловым Советом совместно с экономическим клубом МГИМО.

Форум стал центральным событием деловой миссии российских предприятий в Сингапур. Однако дву- и многосторонние встречи различных компаний и организаций проходили в течение 16-20 апреля. В результате был заключен ряд договоров и соглашений российских компаний с сингапурскими и малазийскими партнерами в различных отраслях промышленности. Кроме того, была подтверждена договоренность, достигнутая в рамках последнего заседания межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня об организации выставки российских высоких технологий в Сингапуре. Она должна начать свою деятельность осенью текущего года.

Среди ближайших мероприятий Российско-Сингапурского Делового Совета кроме открытия вышеуказанной выставки можно выделить организацию еще двух деловых миссий российских предприятий в Сингапур (лето и осень 2018), а также сингапурских компаний в Россию (август-сентябрь 2018).