74% расчетов внутри стран ЕАЭС осуществляется в национальных валютах

Такую статистику озвучили на сессии по повышению эффективности экспорта в рамках Петербургского международного экономического форума 2021.

«Доля расчетов в рублях составляет около 70%, в долларах 20,7%, в евро 7,3%. Также в расчетах внутри ЕАЭС используется казахстанский тенге, в последние годы его доля увеличилась, особенно в расчетах между Казахстаном и Киргизией. По данным Евразийского банка реконструкции и развития, в настоящее время около 74% расчетов внутри стран ЕАЭС осуществляется в национальных валютах», - отметил, модерирующий экспортную сессию председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Азер Талыбов.

По его мнению, эти тренды еще далеки до того, чтобы стать глобальными, однако наблюдается положительная динамика. По данным Банка России, с 2018 по 2020 гг. доля расчетов в долларах за российский экспорт снизилась с 67% до 56%, в евро увеличилась с 17% до 27%, в рублях возросла с 13.6% до 14.7%.

Мультивалютный взаиморасчет в международной торговле стал лейтмотивом экспортной сессии на ПМЭФ. Участники дискуссии согласились с тезисом, «что вопрос расчетов в национальной валюте – это вопрос экономической безопасности, экономического суверенитета и экономической свободы».

«В целом, в мире на протяжении последних лет происходит медленное, но устойчивое снижение доли доллара в расчетах. Например, с 2000 по 2020 гг. доля доллара в международных резервах национальных банков мира снизилась с 72% до 61%. Хотя в ковидные 2020-2021 годы этот процесс несколько затормозился. Ожидаем, что по мере выхода мировой экономики из карантина эта тенденция продолжится», - отметил Азер Талыбов.

Особое внимание в рамках сессии было уделено укреплению рубля. «Торговля в нацвалютах через рубль также является элементом стабильности. Рубль сегодня привлекателен и стабилен, он может стать тем инструментом, на который компании могут положиться, чтобы минимизировать свои риски при выходе на внешние рынки», - подчеркнул председатель правления АО РОСЭКСИМБАНК. Курсовая неустойчивость может привести к потере прибыли экспортера, а взаиморасчет в валюте произведенного товара обеспечивает снижение рисков и понятную и прозрачную прибыль.

«Мы стремимся экономически стимулировать использование российского рубля для расчетов, например, предоставляя привлекательные условия финансирования в рублях, делясь с экспортерами наработанной годами экспертизой в области расчетов с отдельными странами и регионами, принимая риски на те страны и контрагентов, которых сложно застраховать в коммерческих банках», - рассказал о стратегическом направлении Группы РЭЦ по финансированию несырьевого экспорта Азер Талыбов. «У АО РОСЭКСИМБАНК есть такой продукт «финансирование банка иностранного покупателя», в рамках которого мы предоставляем кредит в рублях иностранному банку, обслуживающему покупателя российской экспортной продукции. Преимущество такой операции заключается в том, что долговое бремя лежит не на российском экспортере, а на иностранном банке, который может профинансировать своего клиента-покупателя в своей национальной валюте. Российский экспортер получает выручку в рублях, кредиторская задолженность иностранного банка в рублях перед АО РОСЭКСИМБАНК, а валютный риск на рубль может быть захеджирован на международном рынке банком-заемщиком или двусторонней сделкой банка-кредитора и банка-заемщика», - уточнил Азер Талыбов.

Кроме того, зачастую расчет в нацвалютах позволяет повысить скорость взаиморасчетов, что также является конкурентным преимуществом.

Источник: https://www.exportcenter.ru/press_center/news/74-raschetov-vnutri-stran-eaes-osushchestvlyaetsya-v-natsionalnykh-valyutakh/?navNum=&page=