Сделано в Ростехе: иммуноглобулин «БиоГам»

В вопросе увеличения длительности жизни ни одно другое средство, кроме, пожалуй, чистой воды, не сыграло столь решающей роли, как открытие вакцинации. По разным оценкам, иммунизация подарила дополнительные 25 лет жизни каждому человеку. Спустя более двух веков после создания Эдвардом Дженнером первой вакцины эти препараты по-прежнему нас спасают – по оценкам ВОЗ, ежегодно иммунопрофилактика предотвращает от двух до трех миллионов летальных случаев от инфекционных болезней во всем мире.

Однако помимо вакцин сегодня в арсенале врачей есть еще один класс иммунобиологических лекарств, чей вклад в сохранение здоровья не менее важен. Это препараты иммуноглобулинов. Как и у вакцин, механизм их действия основан на использовании защитных свойств антител, с той лишь разницей, что иммуноглобулины содержат их в готовом виде, а прививки заставляют организм вырабатывать эти белки самостоятельно. О том, как можно «заимствовать» чужой иммунитет и какие препараты иммуноглобулинов может сегодня предложить российская фармацевтическая промышленность – в нашем материале.

Разделяй и иммунизируй

О феномене пассивной иммунизации человечеству известно довольно давно. Пионерские работы в этой области принадлежат ряду выдающихся ученых, занимавшихся изучением этиологии многих инфекционных заболеваний еще в конце XIX века, – Фридриху Лёффлеру, Пьеру Ру и Александру Йерсену. Однако настоящий прорыв в этой области совершил немец Эмиль Адольф фон Беринг. Он первым успешно использовал сыворотку крови в лечении дифтерии. За этот труд он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Внедрение же в медицинскую практику терапии непосредственно иммуноглобулинами стало доступным благодаря американскому биохимику Эдвину Кону, изобретшему в середине XX века способ фракционирования плазмы, который позволил разделять содержащиеся в ней белки по массе и заряду. Это открыло врачам знание о возможности вылечить инфекцию, переливая пациенту определенную белковую фракцию, обогащенную антителами, полученную от перенесшего болезнь донора. Способ стал применяться в терапии тяжелейших недугов, таких как клещевой энцефалит, стафилококк, столбняк, и во многих случаях он был единственной надеждой для больного.

Спустя всего несколько лет стало понятно, что возможности иммуноглобулинотерапии не ограничиваются таргетным лечением болезней, вызываемых различными возбудителями. Так, после введения антител у юноши, страдавшего болезнью Брутона (названа по имени создателя терапии), при которой нарушается созревание В-лимфоцитов и практически полностью отсутствуют иммуноглобулины, восстановился иммунитет. Благодаря этому открытию иммуноглобулины, а именно иммуноглобулин человека нормальный, стали применять в качестве заместительной терапии при различных патологиях иммунной системы.

Кстати, несмотря на скорое внедрение в практическую медицину, метод все еще был несовершенен и имел ряд недостатков, включая сильные побочные реакции. Со временем производство препаратов иммуноглобулинов претерпело существенные изменения, благодаря которым они стали более безопасными, а содержание в них действующего вещества – более концентрированным. По сравнению с первыми аналогами иммуноглобулины новых поколений подвергались большей очистке. Мировые лидеры по выпуску таких препаратов и сегодня идут именно по пути совершенствования технологий фильтрации. Например, крупнейший отечественный производитель иммуноглобулинов НПО «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио») в производстве своего нового лекарства «БиоГам» использует пять стадий вирусной очистки и инактивации, включающие в том числе хроматографию, фильтрацию и нанофильтрацию. За счет технологических усовершенствований производитель смог изменить путь введения препарата – с внутримышечного на внутривенный. Для пациентов это означает, что теперь процедура проходит быстрее и не так болезненно.

Как работают антитела?

Антитела – это белки плазмы крови, которые участвуют в иммунном ответе на инфекцию. Их основной задачей является уничтожение чужеродных для организма клеток – патогенов, к которым относятся вирусы, бактерии и грибы. Нейтрализация происходит разными путями: антитело может блокировать вредителя, облепив его и не давая проникнуть в клетки, может призвать на помощь другие «звенья» системы иммунной защиты, а может склеить чужеродные вещества в комочки и отдать на «съедение» фагоцитам – клеткам, «пожирающим» все инородные частицы.

Ключевой особенностью антител является их высокая специфичность по отношению к внешним угрозам. Они способны осуществлять направленное действие только против строго определенных патогенов или близких к ним видов. Именно поэтому в нашем организме присутствуют тысячи антител, которые образовались в ответ на предыдущие встречи с многочисленными «нарушителями порядка». Информацию об этих встречах и хранят иммуноглобулины, которые объединяют совокупности антител. Иммуноглобулины группируются по классам, на самый многочисленный из которых – класс G (IgG) – приходится до 85% всех белков плазмы крови. Это основные силы защиты нашего организма. Именно этот класс иммуноглобулинов является действующим началом во многих препаратах крови, производимых НПО «Микроген».

Сама идея использования иммуноглобулинов довольно проста. Вводя препарат, мы искусственно создаем иммунитет у тех, кто по разным причинам им не обладает. Чаще всего это связано с наличием иммунодефицитных состояний, когда у пациента нарушена способность вырабатывать собственные антитела. Например, так бывает у больных с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, синдромом Гийена-Барре, тяжелыми и рецидивирующими инфекциями и некоторыми другими заболеваниями. Кроме этого, антитела обычно не вырабатываются во время прохождения цитостатической противоопухолевой или иммуносупрессивной терапии при трансплантации органов. Получая антитела извне, организм может ускорить выработку собственных защитных механизмов.

Кстати, в отличие от активной иммунизации (вакцинации), после проведения иммуноглобулинотерапии иммунитет формируется уже через несколько часов, тогда как на выработку иммунного ответа на вакцинацию обычно требуется неделя или две. Но и иммунитет в этом случае сохраняется недолго. Обычно пациенту требуется несколько процедур введения иммуноглобулина для обеспечения необходимого уровня защиты.

10-процентный иммуноглобулин человека нормальный

Сегодня препараты иммуноглобулинов по-прежнему широко применяются в медицине. Российская фармацевтическая отрасль может предложить целый ряд препаратов крови, полученных методом фракционирования, то есть путем очищения, концентрирования и выделения составных частей плазмы. Например, в портфеле НПО «Микроген» представлено 14 наименований препаратов крови, среди которых: «КОВИД-глобулин», «Альбумин» и другие лекарства, включая иммуноглобулины человека нормальные, линейку которых недавно дополнил препарат «БиоГам».

Это первый отечественный внутривенный иммуноглобулин человека нормальный в форме десятипроцентного раствора. Регистрационное удостоверение на новый препарат было выдано Минздравом России в прошлом году. Препараты в такой дозировке имеют решающее значение для качества жизни пациентов с иммунодефицитами. Дело в том, что высокая концентрация позволяет достигать оптимальных результатов в терапии иммунодефицитов при меньших объемах введенного препарата и в более короткие сроки. Это особенно важно для педиатрической практики, терапии беременных, больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной патологией.

Иммуноглобулин «БиоГам» относится к последнему (четвертому) поколению иммуноглобулинов, в производстве которых используется метод хроматографической очистки и дополнительные стадии инактивации вирусов. Технологические особенности производства также позволяют ускорить вывод препарата в гражданский оборот за счет существенного сокращения времени его производства.

В июне 2023 года компания-разработчик НПО «Микроген» получило евразийский патент на собственную технологию производства иммуноглобулинов класса G для внутривенного введения. Именно такая технология лежит в основе производства «БиоГама». Как рассказывал ранее генеральный директор компании Андрей Загорский, эта разработка – важный шаг на пути снижения зависимости от иностранной продукции и увеличения объемов производства российских лекарственных средств, создаваемых из компонентов крови. Новинка позволит заместить представленные на рынке аналоги и повысить доступность и качество терапии для пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Производство препарата «БиоГам» будет организовано по технологии полного цикла на производственной площадке в Перми.

Источник: https://rostec.ru/news/sdelano-v-rostekhe-immunoglobulin-biogam/