В Новосибирске прошла Сибирская аграрная неделя

В Новосибирске завершилась работа крупнейшей международной агропромышленной выставки Сибири и Дальнего Востока «Сибирская аграрная неделя». В этом году в трехдневной программе участвовало более 350 компаний как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Одновременно с выставкой состоялся VI Новосибирский агропродовольственный форум, организатором которого выступило Министерство сельского хозяйства Новосибирской области при поддержке Министерства сельского хозяйства России. Благодаря слаженной работе государственных структур, отраслевых министерств и бизнес-сообществ, компании отрасли АПК смогли не только посетить выставку и ознакомиться с инновационными решениями, направленными на развитие агропромышленного комплекса, но и принять участие в насыщенной деловой программе Агрофорума.

Старт форуму дало Заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству. Эксперты обсудили план мероприятий Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года в части кластера «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», а также отметили результаты уборочной кампании 2023 года и предварительные итоги реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Отдельная конференция была посвящена вопросам производства и продвижения органической продукции. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы реализации «Стратегии развития органического производства до 2030 года», а также специфические особенности производства и реализации органической продукции. Руководитель Представительства Российского экспортного центра в г. Новосибирске Елена Брагова обратила внимание компаний на возможность участия в программе поддержки «Сделано в России».

«Компании, подтвердившие органическое происхождение своей продукции, имеют ряд преимуществ. Прежде всего, это дополнительная маржинальность, а также возможность продвижения продукции под зонтичным брендом «Сделано в России». Участники программы активно продвигаются в рекламно-информационных кампаниях РЭЦ, публикуются в отраслевых каталогах, размещаются в национальных магазинах РЭЦ на зарубежных маркетплейсах. Все это приводит к росту интереса со стороны потенциальных потребителей и увеличению экспортных продаж компании», — подчеркнула Елена Брагова.

Создание инновационной платформы для развития компаний, вовлеченных в сельскохозяйственный сектор экономики, обсудили в рамках круглого стола «Сибирский Агробиотехнопарк: стратегия развития». Это позволит реализовать всю технологическую цепочку от идеи до реального результата, создать консорциум между научными и производственными организациями и способствовать распространению инноваций в АПК для повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства Сибири.

Красной нитью по всей программе форума прошла тема развития экспорта АПК. Новосибирская область, являясь профицитным регионом, была и остается ориентированной на экспорт. В рамках конференции «Обеспечение качества по экспорту продукции растениеводства Новосибирской области» эксперты обсудили фитосанитарные требования при экспорте продукции, особые требования стран-импортёров к качеству зерновых культур, экспортный потенциал Новосибирской области.

Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Андрей Каждан сообщил: «На протяжении последних лет значительно вырос экспорт зерновых культур с территории региона, в текущем году экспорт увеличился на 58% по сравнению с аналогичным показателем 2022 года. Необходимо уделять особое внимание вопросам подтверждения качества зерна. На сегодняшний день свои требования по качеству и безопасности импортируемого зерна выставили более 20 стран, включая ключевого партнера Новосибирской области – Китай».

Эксперт акцентировал внимание компаний, заинтересованных в развитии экспорта в Китай, на необходимости обеспечения строгого соответствия качества продукции предъявляемым требованиям Главного таможенного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, а также добавил, что для экспорта зерновой продукции в Китай необходима регистрация и одобрение КНР в информационной системе «Цербер» и системе CIFER. По итогам 10 месяцев 2023 года в данный реестр внесено 158 поднадзорных объектов, для поставок в Китай одобрено 53 организации.

«Перед экспортерами АПК поставлена амбициозная задача – отгрузить в Китай порядка 70 млн тонн зерна за 12 лет. Компании Сибирского федерального округа уже ведут активную работу в этом направлении и, безусловно, внесут весомый вклад в достижение данного показателя. Практически любой вопрос начинающих и действующих экспортеров АПК можно решить благодаря активному участию государственного института развития несырьевого неэнергетического экспорта. Так, эксперты РЭЦ готовы оказать консультационную поддержку компаниям по вопросам технического регулирования экспорта продукции, застраховать экспортные сделки на условиях отсрочки платежа, оказать содействие в продвижении продукции на целевом рынке», — сообщила Руководитель Представительства РЭЦ в г. Новосибирске Елена Брагова.

По мнению Елены Браговой, особо остро на сегодняшний день стоит вопрос подготовки кадров: «Ряд спикеров на форуме отмечали проблему кадрового голода, но и здесь РЭЦ готов оказать свою поддержку предприятиям. По программе Школы экспорты РЭЦ можно пройти обучение по основным вопросам ВЭД, изучить учебные пособия и ознакомиться с антикризисными кейсами».

Помимо этого, Елена Брагова отметила необходимость создания производств по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья и диверсификации рынков сбыта продукции.

Источник: https://www.exportcenter.ru/press_center/v-novosibirske-proshla-sibirskaya-agrarnaya-nedelya-/